材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- しゅうまいの皮
- 60枚
- 玉ねぎ
- 2個
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎塩
- 2つまみ
- ◎ごま油
- 大さじ2
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、ボールに入れる。
-
- 2
-
- 玉ねぎみじん切り、豚ひき肉、◎の材料を全て入れ、粘り気が出るまで、こねる。
-
- 3
- しゅうまいの皮につつんで、ごま油をひいたフライパンにくっつかないように並べる。
-
- 4
- 焼ける音がしたら、しゅうまいの3分の1まで水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 水分がなくなったら、蓋を取り、水分を完全にとばし、焼き目をつけ、完成!
おいしくなるコツ
具は少なめに包むと、しゅうまいの皮、60枚使いきれます!
きっかけ
手作りしゅうまいを食べたくて考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません