アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル☆しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asakooo
お家でしゅうまいができます!包むのが少し大変ですが、それ以外は簡単です!

材料(3人分)

豚ひき肉
500g
しゅうまいの皮
60枚
玉ねぎ
2個
◎砂糖
小さじ2
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ2
◎塩
2つまみ
◎ごま油
大さじ2
◎片栗粉
大さじ2
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、ボールに入れる。
  2. 2
    玉ねぎみじん切り、豚ひき肉、◎の材料を全て入れ、粘り気が出るまで、こねる。
  3. 3
    しゅうまいの皮につつんで、ごま油をひいたフライパンにくっつかないように並べる。
  4. 4
    焼ける音がしたら、しゅうまいの3分の1まで水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    水分がなくなったら、蓋を取り、水分を完全にとばし、焼き目をつけ、完成!

おいしくなるコツ

具は少なめに包むと、しゅうまいの皮、60枚使いきれます!

きっかけ

手作りしゅうまいを食べたくて考えました!

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする