モロヘイヤと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
わかめとネギも入れました。トロトロ、ネギの甘味、油揚げで食べ応えもプラス。

材料(4人分)

モロヘイヤ
1/4カップ
長ねぎ
20cm
肉厚油揚げ
1/2枚
乾燥カットわかめ
大さじ山盛り1
3カップ
味噌
大さじ2
細粒かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ネギは斜めに切り、油揚げは蛇口からのお湯で油をあらいながし、短冊切りにします。
    モロヘイヤは洗って葉のみ使用します。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、ネギ、油揚げ、モロヘイヤ、乾燥カットわかめを入れひと煮立ちさせ、細粒かつおだし、味噌を溶き入れ火を止めます。

おいしくなるコツ

油揚げは肉厚なものが食べ応えものありオススメです。

きっかけ

モロヘイヤだけでは物足りなく、家にあるものを追加しました。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめモロヘイヤ油揚げの味噌汁
関連キーワード
モロヘイヤ 味噌汁 油揚げ ねぎ

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする