【何に乗せてもOK】肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和-なごみ
これだけで白ごはんが進みます…!
作り置きする感覚で大量に作っても気づいたらなくなっていますよ…!

材料(2~3人分)

ひき肉
200g
長ネギ
10cm
【A】味噌
大さじ2
【A】料理酒
大さじ2
【A】みりん
大さじ1
【A】醤油
大さじ1
【A】砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    【A】の調味料をすべて混ぜ合わせます。
    ※固形の味噌はよく溶いておきます。
  2. 2
    長ネギをみじん切りにします。
  3. 3
    ひき肉を強火で炒めます。
    ※ひき肉を入れた直後動かさず、焦げ目をつけると香ばしさが出ます。
  4. 4
    ひき肉に火が入ったら、1の調味液と2の長ネギを入れ弱火で煮詰めます。
    ※調味液がなくなる直前まで煮詰めるのが目安です。

おいしくなるコツ

甘味はみりんと砂糖の量で調整します。 ニンニクを入れるとごはんが進みます。その際は、ひき肉を入れる前に弱火でサラダ油と炒めます。 ニンニクの香が出てきたら、レシピ通りひき肉を入れて炒めます。

きっかけ

作り置きできて、肉味噌だけでも、白ごはんに乗せても、レタスで巻いても食べられるので。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
肉味噌簡単おつまみ合い挽き肉
料理名
肉味噌

このレシピを作ったユーザ

和-なごみ 見てくださりありがとうございます! 美味しく作れたレシピを掲載していきます。 作ったよ報告等いただけると、とても嬉しくなって、もっと投稿したくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする