基本のレーズン天然酵母 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レーズン(オイルコーティングなしのもの) 65g
- 水(湯冷まし) 260cc
- はちみつ(なければ砂糖) 大さじ2
作り方
-
1
使用する瓶などは
全て煮沸消毒して乾かしておく -
2
オイルコーティングされていないレーズンと
レーズンの重さの4倍の水
(湯冷ましか、ミネラルウォーターなどを使用してください)
はちみつを入れて、蓋をして振って混ぜる。 -
3
1日2回、瓶の蓋を空けて新鮮な空気を入れてから
蓋をして振って混ぜる。
28℃くらいの日の当たらない場所で保管してください。 -
4
夏場は1週間程でシュワシュワしてくる。
(冬場は一ヶ月近くかかることもあります) -
5
シュワシュワが元気になってきても
すぐ使いたいのを我慢して
2〜3日様子を見てください(*^^*)
初めてのときは、ここで失敗します(笑)
冷蔵庫で1日休ませて完成です!
きっかけ
手作りパン食べたいのに お店に行ってもドライイーストがない! なら作っちゃえ!と 久々に作ってみました(*^^*)
おいしくなるコツ
混ぜるのを忘れないように! 30℃以上になると、酵母菌が死んでしまいますので 真夏は避けてくださいね。 続けて酵母を仕込む際は レーズン、水にこちらの酵母液を大さじ2ほど入れると 早く酵母液ができます。
- レシピID:1690014810
- 公開日:2020/07/07
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- カテゴリ
- 自家製酵母の作り方
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