厚揚げの山菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
水煮の山菜だから、簡単です♪

材料(4人分)

山菜の水煮
200g
厚揚げ(正方形)
4枚
サラダ油
大さじ1
300ml
だしの素
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
水溶き片栗粉(水+片栗粉)
大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに油を敷き、厚揚げを両面焼く。
    焼けたら器に盛る。
  2. 2
    山菜を水洗いし、水切りする。
  3. 3
    ①のフライパンに、山菜と水を入れて煮る。
  4. 4
    沸騰したら、だしの素、しょうゆ、みりんを加えて好みの柔らかさになるまで煮る。
  5. 5
    一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回しかける。
    弱火でトロミが付くまで混ぜる。
  6. 6
    厚揚げに⑤をかけたら完成。

おいしくなるコツ

水煮なので、火の通っています。 お好きな硬さに煮てください。

きっかけ

山菜の水煮を買ったから♪

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
わらび豆腐あんかけ厚揚げたけのこなめこ
関連キーワード
山菜 厚揚げ 簡単 あんかけ
料理名
厚揚げの山菜あんかけ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする