材料(4人分)
- 山菜の水煮
- 200g
- 厚揚げ(正方形)
- 4枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- だしの素
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉)
- 大さじ1+大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、厚揚げを両面焼く。
焼けたら器に盛る。
-
- 2
- 山菜を水洗いし、水切りする。
-
- 3
- ①のフライパンに、山菜と水を入れて煮る。
-
- 4
- 沸騰したら、だしの素、しょうゆ、みりんを加えて好みの柔らかさになるまで煮る。
-
- 5
- 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を回しかける。
弱火でトロミが付くまで混ぜる。
-
- 6
- 厚揚げに⑤をかけたら完成。
おいしくなるコツ
水煮なので、火の通っています。
お好きな硬さに煮てください。
きっかけ
山菜の水煮を買ったから♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません