材料(1人分)
- 切り干し大根
- 10グラム
- 干しえのき
- 3グラム
- 乾燥三つ葉
- 3グラム
- 米粉
- 10グラム
- 卵
- 1個
- 細粒かつおだし
- 小さじ1/2
- こめ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 細切りした大根、三つ葉、えのきは2〜3日天日干しし袋に入れて冷蔵庫で保管してたものを使用します。
市販品でもOK。
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- 2
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- 切り干し大根と干しえのきは水で戻します。
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- 3
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- 手順2.の水気を切り、ボウルの中でキッチンバサミで食べやすいように細かく切ります。
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- 4
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- 乾燥三つ葉、卵、米粉、細粒かつおだしを混ぜます。
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- 5
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- フライパンにこめ油を入れて熱し、中火で三等分にして焼きます。
三等分にするのは早く焼きたいのと、裏返すのが楽なためです。
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- 6
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- 両面焼きます。日が強い場合は弱火でします。
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- 7
- 私は何もかけないでたべますが、お好みでソースや醤油でどうぞ。
おいしくなるコツ
乾物の水気の絞り具合で、米粉の量を調整するといいかもしれません。
きっかけ
乾物を手作りしたので。健康おやつに利用しました。
乾物の旨味で美味しく食べられます。