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砂糖でカリカリ♪大学芋 レシピ・作り方

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水あめや蜂蜜を使わない
外はカリカリ♪
中はふわふわ♪な
大学芋です(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さつまいも
500g
砂糖
大5
大1
みりん
大2
小1/2
醤油
小1/4
黒ごま
お好み
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作り方

  1. 1
    さつまいもを切って
    水に10分程晒す。

    ここでは乱切りにしました。
  2. 2
    さつまいもの水分を
    キッチンペーパーなどで拭き取り
    180度の温度でカリッと揚げる
  3. 3
    砂糖、水、みりん、酢、醤油を
    フライパンに入れてよく混ぜてから
    中火で火をつける。
  4. 4
    泡が小さく、色づいてきたら
    さつまいもと黒ごまを入れ
    手早く混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートの上に
    広げて冷ます。

    温かいうちに食べると
    歯にくっつくので注意ですw

おいしくなるコツ

タレにさつまいもを入れてからは 手早く!!

きっかけ

さつまいもの産地なので 色んな方から、さつまいもを頂きます。 沢山消費できる、我が家の定番です。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
さつまいも カリカリ 大量消費 おやつ

このレシピを作ったユーザ

cache-cache 料理嫌いですが、料理人の妻やってます。 いつか、旦那さんが唸る料理を目指して。

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/14 18:01
黒ごまがなかったので白ごまで。 タレの味が美味しくて子ども達がパクパク食べていました。さつまいもを買ったら、また作りたいです!!
すももっち
2020/02/29 10:13
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます(*^^*)

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