材料(4人分)
- さつまいも
- 500g
- 砂糖
- 大5
- 水
- 大1
- みりん
- 大2
- 酢
- 小1/2
- 醤油
- 小1/4
- 黒ごま
- お好み
作り方
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- 1
- さつまいもを切って
水に10分程晒す。
ここでは乱切りにしました。
-
- 2
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- さつまいもの水分を
キッチンペーパーなどで拭き取り
180度の温度でカリッと揚げる
-
- 3
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- 砂糖、水、みりん、酢、醤油を
フライパンに入れてよく混ぜてから
中火で火をつける。
-
- 4
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- 泡が小さく、色づいてきたら
さつまいもと黒ごまを入れ
手早く混ぜる。
-
- 5
-
- クッキングシートの上に
広げて冷ます。
温かいうちに食べると
歯にくっつくので注意ですw
おいしくなるコツ
タレにさつまいもを入れてからは
手早く!!
きっかけ
さつまいもの産地なので
色んな方から、さつまいもを頂きます。
沢山消費できる、我が家の定番です。
外はカリカリ♪
中はふわふわ♪な
大学芋です(*^^*)