砂糖でカリカリ♪大学芋 レシピ・作り方

砂糖でカリカリ♪大学芋
  • 約30分
cache-cache
cache-cache
水あめや蜂蜜を使わない
外はカリカリ♪
中はふわふわ♪な
大学芋です(*^^*)

材料(4人分)

  • さつまいも 500g
  • 砂糖 大5
  • 大1
  • みりん 大2
  • 小1/2
  • 醤油 小1/4
  • 黒ごま お好み

作り方

  1. 1 さつまいもを切って
    水に10分程晒す。

    ここでは乱切りにしました。
  2. 2 さつまいもの水分を
    キッチンペーパーなどで拭き取り
    180度の温度でカリッと揚げる
  3. 3 砂糖、水、みりん、酢、醤油を
    フライパンに入れてよく混ぜてから
    中火で火をつける。
  4. 4 泡が小さく、色づいてきたら
    さつまいもと黒ごまを入れ
    手早く混ぜる。
  5. 5 クッキングシートの上に
    広げて冷ます。

    温かいうちに食べると
    歯にくっつくので注意ですw

きっかけ

さつまいもの産地なので 色んな方から、さつまいもを頂きます。 沢山消費できる、我が家の定番です。

おいしくなるコツ

タレにさつまいもを入れてからは 手早く!!

  • レシピID:1690014115
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
関連キーワード
さつまいも カリカリ 大量消費 おやつ
cache-cache
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • すももっち
    すももっち
    2020/09/14 18:01
    砂糖でカリカリ♪大学芋
    黒ごまがなかったので白ごまで。
    タレの味が美味しくて子ども達がパクパク食べていました。さつまいもを買ったら、また作りたいです!!
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/02/29 10:13
    砂糖でカリカリ♪大学芋
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • aytmm
    aytmm
    2020/02/11 06:43
    砂糖でカリカリ♪大学芋
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る