アプリで広告非表示を体験しよう

手作り、サワークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
手作りのサワークリームです♪
みんながつくった数 1

材料(約250g人分)

生クリーム(動物性・植物性どちらでも)
200ml
プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    清潔な蓋つき容器に、材料を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    直射日光が当たらない温かい所(常温)に、半日~1日置いておく。
    今回は、冷蔵庫の上(約25℃)で9時間置きました。
  3. 3
    好みの硬さになったら、冷蔵庫で冷やして完成。
    冷蔵庫で冷やすと、さらに少し固まります。

おいしくなるコツ

植物性だとあっさりめで、動物性だとコクがあります。

きっかけ

市販のサワークリームは高価なので、手作りで♪

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理300円前後の節約料理その他のクリーム生クリームヨーグルト
関連キーワード
サワークリーム ヨーグルト 生クリーム 手作り
料理名
手作り、サワークリーム

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/14 14:22
しっかり固まってくれました。さっぱりしてて、美味しかったです。
どっきー
良い感じに固まっていますね (*´▽`*) レポートありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする