材料(約10人分)
- 大根
- 1/2本
- ☆砂糖・醤油・酢
- 各大さじ5
- 鷹の爪(あれば)
- 1本
作り方
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- 1
- 大根をきれいに洗い、4㎝くらいに切り分け、皮を厚めに(2㎜くらい)切る。
細切りにして、皮も同じように細切りにする。
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- 2
- ☆を鍋に入れて、鷹の爪の種を取り出したら、適当にパキパキ折って入れる。
砂糖が溶けるようにひと煮立ちさせる。
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- 3
- 耐熱のタッパに、①と熱いままの②を入れて、粗熱が取れてら蓋をして冷蔵庫で一晩漬けたら完成。
大根から水気が出てくるので、最初は半分くらい大根が浸っていればOKです。
おいしくなるコツ
鷹の爪は細かくするほど辛いです。
辛い物が苦手な場合は、なくてもおいしいです♪
きっかけ
大根が安かったので、漬け物にしました。
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皮ごと食べれちゃいます
(*^▽^*)v