材料(4人分)
- 大根 小さめ
- 1/5
- えのき
- 1/5袋
- しめじ
- 1/2袋
- 米のとぎ汁
- 2カップ
- 水
- 3カップ
- 味噌
- 大さじ1
- かつおだし細粒
- 小さじ1
- もずく
- 30g
作り方
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- 1
- 大根はいちょう切り、きのこ類は石づきを取り、しめじはほぐして、えのきは長さを半分にカット、生もずくは洗います。
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- 2
- 鍋に米のとぎ汁とカットした大根を入れ沸騰させます。えぐみを取ります。
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- 3
- 沸騰したら火を止め、お湯は捨てザルを使い流水で大根を軽く洗います。
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- 4
- 別の鍋で大根と水を入れ沸騰させ、細粒だし・しめじ・えのき・もずくを追加して一煮立ちし、火を止めます。
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- 5
- 火を止めた後、味噌を溶かします。2〜3分鍋に蓋をして味をなじませます。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁が無い場合、米を10粒ぐらいと水で代用してください。
きっかけ
ダイエットと健康を、本気で考えはじめたから。