きのこと大根、もずくの味噌汁 レシピ・作り方

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きくちねこ
食物繊維たっぷり 根菜の大根で体を温め、もずくで塩分対策
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根 小さめ
1/5
えのき
1/5袋
しめじ
1/2袋
米のとぎ汁
2カップ
3カップ
味噌
大さじ1
かつおだし細粒
小さじ1
もずく
30g

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、きのこ類は石づきを取り、しめじはほぐして、えのきは長さを半分にカット、生もずくは洗います。
  2. 2
    鍋に米のとぎ汁とカットした大根を入れ沸騰させます。えぐみを取ります。
  3. 3
    沸騰したら火を止め、お湯は捨てザルを使い流水で大根を軽く洗います。
  4. 4
    別の鍋で大根と水を入れ沸騰させ、細粒だし・しめじ・えのき・もずくを追加して一煮立ちし、火を止めます。
  5. 5
    火を止めた後、味噌を溶かします。2〜3分鍋に蓋をして味をなじませます。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁が無い場合、米を10粒ぐらいと水で代用してください。

きっかけ

ダイエットと健康を、本気で考えはじめたから。

公開日:2019/10/03

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カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/31 11:11
大根ともずくのトロッとしたかんじがあってとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ

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