きのこと大根、もずくの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切り、きのこ類は石づきを取り、しめじはほぐして、えのきは長さを半分にカット、生もずくは洗います。
- 2 鍋に米のとぎ汁とカットした大根を入れ沸騰させます。えぐみを取ります。
- 3 沸騰したら火を止め、お湯は捨てザルを使い流水で大根を軽く洗います。
- 4 別の鍋で大根と水を入れ沸騰させ、細粒だし・しめじ・えのき・もずくを追加して一煮立ちし、火を止めます。
- 5 火を止めた後、味噌を溶かします。2〜3分鍋に蓋をして味をなじませます。
きっかけ
ダイエットと健康を、本気で考えはじめたから。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁が無い場合、米を10粒ぐらいと水で代用してください。
- レシピID:1690013670
- 公開日:2019/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいちゃっ2020/01/31 11:11大根ともずくのトロッとしたかんじがあってとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪