材料(4人分)
- ナス
- 4本
- ☆白ネギ
- 10cm
- ☆生姜
- 1/2かけ
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆しょうゆ
- 大1
- ☆酢
- 大1
- ☆鶏がらスープ
- 大1
- ☆ラー油
- 適量
- 白ごま
- 飾り用
- 糸唐辛子
- 飾り用
- やっこネギ
- 飾り用
作り方
-
- 1
-
- ナスは半分に切り、皮目に格子状の切り目を入れる。
水に浸けてアクを抜く。
白ネギ、生姜はみじん切り。
-
- 2
- ☆の材料を合わせておく
-
- 3
- フライパンに多めのサラダ油とごま油(1:1)を熱し、水気を拭いたナスを焼く。
-
- 4
- 両面しっかり焼いたら合わせておいたタレに浸ける。
味が馴染んだら器に盛り、白ごま、糸唐辛子、あればネギの小口切りを散らして出来上がり。
きっかけ
大好きなナスをあっさりさっぱり食べたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません