簡単エビの絹さやスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キーナ0
エビと絹さやと卵のスープです。

材料(4人分)

むきエビ
200g
絹さや
8つ
2個
マジックソルト(シトラス)
小さじ2
胡椒
小さじ1
ココナッツオイル
10g
コンソメキューブ
1個
約150ml

作り方

  1. 1
    エビを水で軽く洗って水を切ります。背ワタが取れてなかったら取ります。
    鍋に火をつけ温まったまったらココナッツオイル、エビを入れて中火で炒めます。
  2. 2
    炒めてる間に絹さやの筋を取ります。エビの色が赤くかわったら水、絹さやを加えて煮込みます。
  3. 3
    水が沸騰してきたらコンソメキューブ、マジックソルト、胡椒を入れ味をつけます。好みの味になったら蓋をし、溶き卵を作ります。
  4. 4
    最後に一気に強火にし、沸騰したら溶き卵を円を描くように入れ火を止めます。
    器に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

手順3で少し濃いめの味つけにすると卵を入れたら丁度良い味つけになります。今回は最初にエビを炒めるとココナッツオイルに磯の香りが移りスープにコクが出ます。

きっかけ

特売でむきエビを買い、最初はアヒージョにする予定でしたがココナッツオイルとの相性が良くスープに変更しました。絹さやは彩と味のアクセントとして入れてみました。

公開日:2019/08/01

関連情報

カテゴリ
むきえびさやえんどうその他の汁物コンソメスープその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

キーナ0 住んだことのある国や行ったことのある国の郷土料理や家庭料理を作るのが好きです。日本の家庭料理や郷土料理も好きで作ります。あとスパイスも好きです(╹◡╹)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする