材料(2人分)
- 切り餅
- 5個
- 人参
- 3㎝
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シイタケ
- 1個
- 水
- 200~300ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 水:片栗粉(小さじ1:大さじ1)
作り方
-
- 1
- 切り餅を4等分に切る。
人参とピーマンは細切り、玉ねぎとシイタケは薄切りにする。
-
- 2
-
- 小鍋に油を入れて、切り餅をきつね色に揚げ焼きする。
あげ餅ができたら、お皿に盛る。
-
- 3
- ②の残った油のまま、人参、ピーマン、玉ねぎ、シイタケを炒める。
-
- 4
-
- ③がしんなりしたら、水、鶏がらスープの素、しょうゆを入れて煮る。
-
- 5
- 人参が柔らかくなったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を作って回しかける。
-
- 6
-
- 弱火で加熱しトロミがついたら、卵を溶いて回しかけ、卵が固まってきたら火を止める。
-
- 7
- あげ餅に⑥をかけたら完成。
おいしくなるコツ
お餅をきつね色になるまで、揚げ焼きにする。
きっかけ
揚げたお餅にあんかけをしてみたくて、作りました♪