キャベツと冷凍きのこ、玉ねぎ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくちねこ
キャベツは外側の緑の葉を使用しました。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

キャベツ外側の葉
2枚
玉ねぎ 小
1/2個
冷凍きのこ
1/2カップ
細粒だし
小さじ1
味噌
大さじ2
3カップ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、キャベツは食べやすいサイズにカットします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、1.を入れ、冷凍きのこ(えのき、しいたけ)を入れます。
  3. 3
    再度沸騰したら、火を止めて、細粒だしと味噌を溶かし入れます。

おいしくなるコツ

味噌をは沸騰させないほうが美味しいです。

きっかけ

玉ねぎの甘さが出てる味噌汁が食べたくなった。ストックの冷凍きのこも入れてみました。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きくちねこ 旬の野菜.くだもの、豆類が大好き。 最近超活に目覚める(2度目) つくれぽ・フォロー感謝ですm(_ _)m

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/01 05:31
美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
2021/06/08 21:39
冷凍きのこの旨味がたっぷりで美味しいですね♪うちでもきのこは冷凍ストックしているので作りやすかったです。きくちねこさん、ありがとうございます!
YAMAT☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする