キャベツと冷凍きのこ、玉ねぎ味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ外側の葉
- 2枚
- 玉ねぎ 小
- 1/2個
- 冷凍きのこ
- 1/2カップ
- 細粒だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、キャベツは食べやすいサイズにカットします。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かし、1.を入れ、冷凍きのこ(えのき、しいたけ)を入れます。
-
- 3
- 再度沸騰したら、火を止めて、細粒だしと味噌を溶かし入れます。
おいしくなるコツ
味噌をは沸騰させないほうが美味しいです。
きっかけ
玉ねぎの甘さが出てる味噌汁が食べたくなった。ストックの冷凍きのこも入れてみました。