キャベツと冷凍きのこ、玉ねぎ味噌汁 レシピ・作り方

キャベツと冷凍きのこ、玉ねぎ味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
きくちねこ
きくちねこ
キャベツは外側の緑の葉を使用しました。

材料(3人分)

  • キャベツ外側の葉 2枚
  • 玉ねぎ 小 1/2個
  • 冷凍きのこ 1/2カップ
  • 細粒だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 3カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、キャベツは食べやすいサイズにカットします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、1.を入れ、冷凍きのこ(えのき、しいたけ)を入れます。
  3. 3 再度沸騰したら、火を止めて、細粒だしと味噌を溶かし入れます。

きっかけ

玉ねぎの甘さが出てる味噌汁が食べたくなった。ストックの冷凍きのこも入れてみました。

おいしくなるコツ

味噌をは沸騰させないほうが美味しいです。

  • レシピID:1690013184
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
きくちねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • のん786
    のん786
    2021/07/01 05:31
    キャベツと冷凍きのこ、玉ねぎ味噌汁
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2021/06/08 21:39
    キャベツと冷凍きのこ、玉ねぎ味噌汁
    冷凍きのこの旨味がたっぷりで美味しいですね♪うちでもきのこは冷凍ストックしているので作りやすかったです。きくちねこさん、ありがとうございます!
  • 桜 咲子❤️
    桜 咲子❤️
    2021/04/13 13:07
    キャベツと冷凍きのこ、玉ねぎ味噌汁
    玉ねぎが柔らかくて美味しかったです♡
    ごちそうさま〜
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2019/05/15 00:04
    キャベツと冷凍きのこ、玉ねぎ味噌汁
    只今の冷凍ストック在庫の舞茸、ヒラタケ等のキノコからシメジを使って。春キャベツと新玉葱の美味しい季節、甘さが加わり美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る