キャベツと冷凍きのこ、玉ねぎ味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ外側の葉 2枚
- 玉ねぎ 小 1/2個
- 冷凍きのこ 1/2カップ
- 細粒だし 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- 水 3カップ
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、キャベツは食べやすいサイズにカットします。
- 2 鍋に湯を沸かし、1.を入れ、冷凍きのこ(えのき、しいたけ)を入れます。
- 3 再度沸騰したら、火を止めて、細粒だしと味噌を溶かし入れます。
きっかけ
玉ねぎの甘さが出てる味噌汁が食べたくなった。ストックの冷凍きのこも入れてみました。
おいしくなるコツ
味噌をは沸騰させないほうが美味しいです。
- レシピID:1690013184
- 公開日:2019/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
4 件