豆腐でよもぎ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time
春になると食べたくなります。よもぎを摘んだらぜひ作ってみてください!
ミキサーまたはミルサー使用で簡単にできます。

材料(4人分)

よもぎ(茹でて絞ったもの)
80g
団子の粉または白玉粉
250g
豆腐
240g

作り方

  1. 1
    ☆よもぎの下処理
    よもぎはよく洗う。
    鍋かフライパンに湯を沸かし、重曹少々を入れてさっと茹でて冷水にとり、ぎゅっと絞る。
  2. 2
    豆腐の半量をミキサーまたはミルサーに入れ、その上によもぎを入れて撹拌してペースト状にする。回りづらいときは豆腐を足す。
  3. 3
    ボウルに団子の粉と②のよもぎペースト、残りの豆腐を少しずつ入れてこねて、耳たぶくらいの固さにする。
    固ければ豆腐を足す(水でもOK)。
  4. 4
    ③を小さく丸める。
  5. 5
    鍋かフライパンに湯を沸かし、④を茹でる。はじめは沈んでいます。
  6. 6
    浮いてきたら冷水に取る。
  7. 7
    お皿に盛って、お好みであんこ、きな粉、アイスクリーム、黒蜜などをトッピングして出来上がり!

おいしくなるコツ

よくこねると美味しくなります! 市販のあんこはそのまま使うより、小豆を柔らかく茹でて混ぜると、ぐっと美味しくなります!

きっかけ

豆腐を入れると柔らかくなると聞いたので。ペーストを作るときに豆腐を使えば、水分の調節が楽です!

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
白玉団子よもぎ
料理名
よもぎ団子

このレシピを作ったユーザ

time ご覧いただきありがとうございます。 いつか娘がこれを見て、子どもの頃よく食べていたご飯が作れますように… そんなことを想いながら、レシピを書いています(*^^*) 食べること大好きでズホラな私でも簡単に作れるようにアレンジしたものばかりなので、ぜひお試しください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする