豆腐でよもぎ団子 レシピ・作り方

豆腐でよもぎ団子
  • 約30分
time
time
春になると食べたくなります。よもぎを摘んだらぜひ作ってみてください!
ミキサーまたはミルサー使用で簡単にできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆よもぎの下処理
    よもぎはよく洗う。
    鍋かフライパンに湯を沸かし、重曹少々を入れてさっと茹でて冷水にとり、ぎゅっと絞る。
  2. 2 豆腐の半量をミキサーまたはミルサーに入れ、その上によもぎを入れて撹拌してペースト状にする。回りづらいときは豆腐を足す。
  3. 3 ボウルに団子の粉と②のよもぎペースト、残りの豆腐を少しずつ入れてこねて、耳たぶくらいの固さにする。
    固ければ豆腐を足す(水でもOK)。
  4. 4 ③を小さく丸める。
  5. 5 鍋かフライパンに湯を沸かし、④を茹でる。はじめは沈んでいます。
  6. 6 浮いてきたら冷水に取る。
  7. 7 お皿に盛って、お好みであんこ、きな粉、アイスクリーム、黒蜜などをトッピングして出来上がり!

きっかけ

豆腐を入れると柔らかくなると聞いたので。ペーストを作るときに豆腐を使えば、水分の調節が楽です!

おいしくなるコツ

よくこねると美味しくなります! 市販のあんこはそのまま使うより、小豆を柔らかく茹でて混ぜると、ぐっと美味しくなります!

  • レシピID:1690013156
  • 公開日:2019/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子よもぎ
料理名
よもぎ団子
time
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る