豆腐でよもぎ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- よもぎ(茹でて絞ったもの) 80g
- 団子の粉または白玉粉 250g
- 豆腐 240g
作り方
-
1
☆よもぎの下処理
よもぎはよく洗う。
鍋かフライパンに湯を沸かし、重曹少々を入れてさっと茹でて冷水にとり、ぎゅっと絞る。 - 2 豆腐の半量をミキサーまたはミルサーに入れ、その上によもぎを入れて撹拌してペースト状にする。回りづらいときは豆腐を足す。
-
3
ボウルに団子の粉と②のよもぎペースト、残りの豆腐を少しずつ入れてこねて、耳たぶくらいの固さにする。
固ければ豆腐を足す(水でもOK)。 - 4 ③を小さく丸める。
- 5 鍋かフライパンに湯を沸かし、④を茹でる。はじめは沈んでいます。
- 6 浮いてきたら冷水に取る。
- 7 お皿に盛って、お好みであんこ、きな粉、アイスクリーム、黒蜜などをトッピングして出来上がり!
きっかけ
豆腐を入れると柔らかくなると聞いたので。ペーストを作るときに豆腐を使えば、水分の調節が楽です!
おいしくなるコツ
よくこねると美味しくなります! 市販のあんこはそのまま使うより、小豆を柔らかく茹でて混ぜると、ぐっと美味しくなります!
- レシピID:1690013156
- 公開日:2019/05/05
関連情報
- 料理名
- よもぎ団子
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ミキサーまたはミルサー使用で簡単にできます。