材料(2人分)
- アスパラガス
- 大1本
- 卵
- 2個
- 白だし
- 小さじ1
- 牛乳
- 少々
- 油
- 少々
- 合挽きミンチ肉
- 約120g
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- お好みで
- ごはん
- 2杯
作り方
-
- 1
- アスパラガスは食べやすいサイズに切り、茹でるか シリコンスチーマーで800w 2分レンジにかけておく。
-
- 2
- 卵・牛乳・白だしを混ぜてフライパンに少量の油を引いて、スクランブルエッグにしておく。
-
- 3
- 卵を焼いたフライパンにそのまま合挽きミンチ肉を入れて炒める。
(今回私は少し量が足りなかったので鶏ミンチも混ぜました◎)
-
- 4
- 少し火が通ってきたぐらいに薄口醤油とみりんを加えて水気が無くなるまで炒める。
-
- 5
- 丼にごはんを入れ、卵・アスパラ・そぼろを盛り付ける。
上からお好みで白ごまをかけたら完成です!◎
おいしくなるコツ
卵とそぼろにいい味がついてるのでアスパラには味付けなくても美味しいです♡
物足りない方は塩茹でしても美味しいと思います(*´꒳`*)
きっかけ
丼で簡単にごはんを済ませたかったので(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません