冷凍肉団子で!春雨と白菜のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marukon
白菜消費の時は必ず作る大好きな一品です。
春雨は緑豆春雨ではなく太めの春雨を使うのが好きです。肉だんごはコープのトリトンボールを使用しています。

材料(2人分)

冷凍肉だんご
12個
白菜
小さめ5枚くらい
春雨(緑豆春雨でも可)
100グラム
白ねぎ
1/2本
醤油
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
鶏ガラスープ
小さじ1/2
大さじ1
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は3センチ幅くらい、白ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    春雨は熱湯につけてやわらかくなるまでおく。
    また、肉だんごは解凍しておく。
    調味料を全て混ぜ合わせておく。
  3. 3
    油をひいたフライパンに白菜、白ねぎ、肉だんごを一気にいれて炒める。(弱めの中火)
  4. 4
    白菜と白ねぎがしんなりしてきたら、水気を切った春雨と混ぜ合わせておいた調味料を入れる。
  5. 5
    調味料が絡んでグツグツとしてきたら弱火にして煮込む。
    白菜に調味料が染み込んだら完成です。

おいしくなるコツ

緑豆春雨ではなく太い春雨を使うことで、食べごたえのある一品になります。白菜に中火が染みるとおいしいです。肉だんごを使うと時短にもなりおいしいです。

きっかけ

いつもは豚こまで作っていましたが、時間がなく冷凍肉だんごを入れて作ったところ、炒め時間も短くおいしくできたため。

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
白菜ミートボール・肉団子その他のお肉加工品

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする