しらたきとエリンギ入り、牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
しらたきときのこで、量増し、カロリーオフです♪

材料(3人分)

牛こま肉
300g
玉ねぎ
1個
エリンギ
3個
小結びしらたき
6個(1パック)
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
☆みりん・しょうゆ
各大さじ2
☆水
200ml
☆だしの素
大さじ1/2
ご飯
3膳

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切りにする。
    エリンギを縦に4等分に切る。
    したらきは、アク抜き不要のものを使っています。
    必要であれば、したらきを湯通ししてください。
  2. 2
    フライパン油を敷き、牛こま肉を炒める。
    色が変わってきたら砂糖を加えて、全体に混ぜたら一度お皿に取り出す。
  3. 3
    そのままのフライパンに、①としらたき、☆を加えて玉ねぎが透明になってくるまで煮る。
  4. 4
    お皿に取り出した牛こま肉を③に戻して、ひと煮立ちしたら、器に盛ったご飯の上にかけて完成。

おいしくなるコツ

先に牛肉を炒めて取り出すことで、お肉が柔らかいまま食べられます♪

きっかけ

牛丼を作ろうと思い、冷蔵庫をのぞいたら、エリンギとしらたきがあったので、量増し&カロリーオフにしてみました♪

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
牛丼しらたきエリンギ簡単夕食その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
しらたき エリンギ 牛こま 牛丼
料理名
しらたきとエリンギ入り、牛丼

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする