ちくわ きゃべつ えのき わかめネギ味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 1本
- きゃべつ
- 1枚
- えのき
- 1/10株
- ネギ
- 10cm
- わかめ 乾燥
- ひとつまみ
- カツオ粉末出汁
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 1と1/2カップ
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、沸騰させる。
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- 2
- ちくわ・ねぎを斜め切りする。えのきは半分にカット、きゃべつは手でちぎり、全て鍋に入れます。
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- 3
- 一煮立ちしたら、火を止め出汁と味噌を溶かします。
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- 4
- わかめを入れて完成です。
おいしくなるコツ
味噌は沸騰させない。出汁は塩分無添加。
きっかけ
家にあるものを入れてみました。