材料(4人分)
- 鮭
- 6切れ
- とびっ子
- 1パック
- 調味料
- ★醤油
- 大4
- ★みりん
- 大4
- ★酒
- 100-150ml
- ★砂糖
- 大2
- 生姜(すりおろし)
- 1片
作り方
-
- 1
- お米は4合といでおいて、30分から1時間水をきる
-
- 2
- 鮭を一匹にあたり、3個〜4個にわけて切る
-
- 3
- ★の調味料を鍋に入れ、沸騰した汁に切った鮭を入れ火が通るまで煮詰める。
その時に落とし蓋を入れて煮るといいですよ(*´ω`*)
だいたい10分ほど煮込みました。
-
- 4
- 鮭に火が通ったら、鮭のみ取りだし冷ましておく。
煮汁も冷ましておく
その時に生姜も投入してください
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- 5
- 炊飯器に煮汁をいれ、軽くかき混ぜていつも通りの炊飯へ。
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- 6
- 炊飯している間に鮭の骨を取る。気になる方はうろこも。
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- 7
- 炊飯出来たら、冷ましていた鮭をご飯に盛り付け、とびっ子をトッピングすれば出来上がり!
お好みで多量にかけるなり少量だったり入れてください
きっかけ
どうしても食べたくて!いくらは高いし、とびっ子だと3パック300円くらいで買えたので(*´ω`*)いくらの代わりです。
あといくらの処理も面倒なので(笑)
家族からは好評でした(*´ω`*)
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