材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 油揚げ(長方形)
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大根
- 10㎝
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- しょうがチューブ
- 大さじ1
- 酒(肉巾着用)
- 大さじ1
- ゆで卵
- 2個
- ちくわ(小)
- 2本
- ☆水
- 800ml
- ☆酒・みりん・しょうゆ
- 各大さじ5~6
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げを半分に切り、袋状にする。
玉ねぎをみじん切りにする。
大根の皮を厚くむき、1㎝幅の食べやすい大きさに切る。
大根の皮は、みじん切りにする。
ちくわは斜めに半分に切る。
-
- 2
- ボウルに、豚ひき肉、玉ねぎ、大根の皮、片栗粉、塩コショウ、しょうが、酒を入れて粘り気が出るまでスプーンで混ぜる。
-
- 3
-
- 袋状にした油揚げに②をスプーンで入れて、爪楊枝でふさぐ。
フライパンに並べて、両面焼き色が付くまで焼く。
(中は火が通らなくても良いです)
-
- 4
- ③に大根、ちくわ、ゆで卵を並べ、☆を加え、大根が軟らかくなるまで煮たら完成。
おいしくなるコツ
肉巾着に大根の皮も入れて、栄養アップ&エコです♪
きっかけ
ひき肉と油揚げがあったので、詰めてみました♪
食べごたえあります!
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