おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
定番の魚料理
焼き魚
レシピ詳細
コノシロの塩焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
浜の釣り人
堤防釣りで釣れる大きめなサイズのコノシロも、骨切りすれば小骨を気にせず食べられます! 脂の乗った身をお楽しみください。
みんながつくった数
3
件
材料(1人分)
コノシロ
20~30cm
レモン
適量
作り方
1
コノシロはウロコを引き、内臓を取り、水気を取り除きます。
内臓を取る際は頭を上、腹側を右にした状態で置き、腹に横から切れ込みを入れるようにすると盛り付けたときに綺麗に見えます。
2
両側に骨切りをしていきます。
画像のように2~3mmの間隔で切り込みを入れます。深さは中骨に当たるまでです。
3
全体に塩を振り、5分ほど置いたあと、出てきた水分を取り除き、10分ほど焼きます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
塩振って時間を置く事で水分と共に臭みを取ります。また切り込みは中骨に当たるまで入れて下さい。
きっかけ
釣れた大きめのコノシロを美味しく食べたいと思ったため
公開日:2018/05/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
焼き魚
レモン
料理名
塩焼き
このレシピを作ったユーザ
浜の釣り人
つくったよレポート(
1
件)
2020/10/04 10:40
お陰様で食べやすかったです♡美味しい助かりレシピ、ありがとうございました(*´︶`*)
fuwa
レポートいただきありがとうございます!
関連カテゴリ
魚
おすすめの特集
もっと見る
焼き魚の人気ランキング
1
位
冷凍のまま!鮭の切り身の焼き方(フライパン)
2
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
3
位
冷凍サバの焼き方(フライパン)
4
位
鮭あらのフライパン焼き
5
位
幼児食に☆塩サバの塩抜き
6
位
冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
7
位
フライパンで簡単!カレイの塩焼き
8
位
フライパンで簡単に☆鱧(はも)の蒲焼風
9
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
10
位
魚焼きグリルでふっくら♪小鯛の塩焼き
焼き魚のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
レモン
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
魚料理をオシャレに「香草パン粉焼き」
色々なバージョンで♪「魚のカレー風味焼き」献立
バリエーション豊富な「西京焼き」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする