コノシロの塩焼き レシピ・作り方

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浜の釣り人
堤防釣りで釣れる大きめなサイズのコノシロも、骨切りすれば小骨を気にせず食べられます! 脂の乗った身をお楽しみください。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

コノシロ
20~30cm
レモン
適量

作り方

  1. 1
    コノシロはウロコを引き、内臓を取り、水気を取り除きます。
    内臓を取る際は頭を上、腹側を右にした状態で置き、腹に横から切れ込みを入れるようにすると盛り付けたときに綺麗に見えます。
  2. 2
    両側に骨切りをしていきます。
    画像のように2~3mmの間隔で切り込みを入れます。深さは中骨に当たるまでです。
  3. 3
    全体に塩を振り、5分ほど置いたあと、出てきた水分を取り除き、10分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

塩振って時間を置く事で水分と共に臭みを取ります。また切り込みは中骨に当たるまで入れて下さい。

きっかけ

釣れた大きめのコノシロを美味しく食べたいと思ったため

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
焼き魚レモン
料理名
塩焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/04 10:40
お陰様で食べやすかったです♡美味しい助かりレシピ、ありがとうございました(*´︶`*)
fuwa
レポートいただきありがとうございます!

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