材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2個
- 春キャベツ(普通のきゃべつでも)
- 1/2玉
- トマト缶
- 1缶
- コンソメキューブ
- 1個
- ガーリックパウダー
- 少々
- マジックソルト
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
- キャラメル(なければお砂糖 少々)
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1~
- 牛乳
- トマト缶に半分
- (お好みで)ピザ用チーズ
- 一掴み
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大、キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にカットした材料と、小麦粉と牛乳とチーズ以外の調味料をすべて入れて、お肉に火が通るまで蓋をして煮込む。
(キャベツから水分が出るので、お水は入れません)
-
- 3
- トマト缶を加えて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 空いたトマト缶に牛乳と小麦粉を入れてダマがなくなるようまでよく混ぜる。
-
- 5
- 手順4の牛乳を鍋に加えて、シチューにとろみが出てきたら完成!
お好みでチーズをかけてくださいね!
おいしくなるコツ
キャベツの水分量によって必要な小麦粉の量が変わってくるので、各自調整してくださいね。
きっかけ
野菜をたくさん食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません