【糖質制限】チーズがのび〜る!韓国風♡チーズドック レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆奇跡のおから(おからパウダー)
- 20g(糖質0g)
- ☆水
- 80ml
- 油
- ひとまわし
- ★卵
- 1個(糖質0.2g)
- ★塩
- ふたつまみ
- ★エリスリトール
- 小さじ4(糖質_g)
- ★オオバコ(サイリウム)
- 大さじ1(糖質0g)
- ★オリーブオイル
- 20ml(糖質0g)
- ★マヨネーズ
- 大さじ1(糖質0g)
- さけるチーズ(プレーン)
- 2本(糖質1.4g)
- 糖質0ウインナー
- 2本(糖質0g)
- 油揚げ
- 2枚(糖質0g)
- キャノーラ油
- フライパンに5cm位(糖質0g)
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- 【油揚げの衣作り】油揚げを手でちぎってフードプロセッサーにいれ、細かくする。
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- 2
- 【チーズドック作り】棒にウインナー、チーズの順に縦に真っ直ぐ差し込む。
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- 3
- 【チーズドックの生地作り】☆をボウルに入れ、箸などでぐるぐるかき混ぜながら生おから100g分をつくる。
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- 4
- ★を☆のボウルに入れ箸などでぐるぐるかき混ぜる。くっつかないように手に油をつけて生地を二等分する。
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- 5
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- 二等分した生地をラップで挟んで伸ばし棒で伸ばし、チーズとウインナーをさした棒を包む。(手に油がついてると生地が手にくっつかないです。)
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- 6
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- 5に水を塗るようにつける。(オオバコが水を含んで少しとろみが出ます。)そこに油揚げのパン粉をたっぷりつける。
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- 7
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- フライパンにキャノーラ油を入れ、190度に温まったらチーズドックをトングで入れる。こんがりきつね色に焼けたらひっくり返し、再度揚げる。
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- 8
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- キッチンペーパーを敷いたお皿に一旦取り出し、油の温度が下がっているので少し上げ、温まったら二度上げする。生地がこんがり茶色になり、パンパンに膨らんで、衣が少し焦げたらやめる。完成!
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- 9
- ●温めるときはお皿に乗せて、ラップをかけて600wで1分〜1分30秒加熱すれば油揚げのサクサク食感が戻ります。
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- 10
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- ●お好みで糖質オフのケチャップ、マスタードやエリスリトールをたっぷりかけても美味しいです!
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- 11
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- チーズがのび〜る!
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- 12
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- ●今回はこちらの奇跡のおからを使用しました。糖質は100g中0gです。購入は下記サイト参照。
きっかけ
糖質制限中にチーズドックを食べたくて作ってみました!もどきですが完全に韓国風チーズドックです!!