材料(7~8人分)
- もち米
- 7カップ
- 大納言小豆
- 1/2袋
- 塩
- 大さじ1弱
- ごま塩
- 適量
作り方
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- 1
- 小豆をサッと洗って鍋に入れ、ひたひたプラス1㎝位の水を入れ火にかける
2~3分沸騰させ、茹でこぼす
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- 2
- 再度、鍋に小豆とひたひたプラス3~4㎝の水を入れ火にかけて4~5分沸騰させる
ボールに煮汁をとる
小豆を鍋に戻し、同じ動作を繰り返す
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- 3
- 小豆にひたひたプラス2cmくらいの水を入れ柔らかくなるまで煮る
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- 4
- もち米を丁寧にとぎ、水を切る
②の小豆の煮汁が冷えたら、煮汁の中にもち米を浸ける
一晩おく
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- 5
- ④のもち米を笊にとり、茹でた小豆を加えて混ぜる
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- 6
- 蒸し器の下段で湯を沸かし、上段に濡らした蒸し布を敷き⑤を入れて蓋をして蒸す
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- 7
- 30分位蒸して湯気が上がったら蓋を取り、③の汁に塩を入れお米の上にかける(しとをうつ)
更に2回ぐらい繰り返す
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- 8
- お米が柔らかく蒸し上がっていたら完成。
硬いようなら繰り返す
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- 9
- 食べる直前にお好みでゴマ塩を振る
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