お食い初め お赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cha cha cha
お食い初めに作りました!

材料(7~8人分)

もち米
7カップ
大納言小豆
1/2袋
大さじ1弱
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    小豆をサッと洗って鍋に入れ、ひたひたプラス1㎝位の水を入れ火にかける
    2~3分沸騰させ、茹でこぼす
  2. 2
    再度、鍋に小豆とひたひたプラス3~4㎝の水を入れ火にかけて4~5分沸騰させる
    ボールに煮汁をとる
    小豆を鍋に戻し、同じ動作を繰り返す
  3. 3
    小豆にひたひたプラス2cmくらいの水を入れ柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    もち米を丁寧にとぎ、水を切る
    ②の小豆の煮汁が冷えたら、煮汁の中にもち米を浸ける
    一晩おく
  5. 5
    ④のもち米を笊にとり、茹でた小豆を加えて混ぜる
  6. 6
    蒸し器の下段で湯を沸かし、上段に濡らした蒸し布を敷き⑤を入れて蓋をして蒸す
  7. 7
    30分位蒸して湯気が上がったら蓋を取り、③の汁に塩を入れお米の上にかける(しとをうつ)
    更に2回ぐらい繰り返す
  8. 8
    お米が柔らかく蒸し上がっていたら完成。
    硬いようなら繰り返す
  9. 9
    食べる直前にお好みでゴマ塩を振る

きっかけ

お食い初めに作りました!

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする