材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 里芋
- 10個
- 人参
- 8㎝
- 蓮根
- 1節
- 干し椎茸
- 8枚
- 絹さや
- 15枚
- 砂糖
- 大さじ1強
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
- 鰹だし
- 小さじ1.5
- だし醤油
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 干し椎茸は1L 位の水で1昼夜もどす
軸を切り落とす
煮立ってから4~5分煮る
-
- 2
- 里芋は皮を剥いて小匙1杯の塩(分量外)を入れた被る位の水に入れ、10分位下茹でし、水でぬめりを洗い流す
-
- 3
- 鶏もも肉は大きめの1口大に切る
人参は7~8㎜の輪切りにし、梅の型で型抜きする
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- 4
- れんこんは皮を剥き7~8㎜の輪切りにし、穴と穴の間にVの字の切込みを入れ花の形にする(変色しないように酢水(分量外)につける)
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- 5
- ①の煮汁に椎茸、鶏肉、人参、蓮根を入れ調味料を入れ煮る
人参、蓮根は5分位で取り出し、下茹でした里芋を入れる
15分位煮て、里芋にスッと櫛が通ればOK
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- 6
- 絹さやは筋を取り、1カップ位の水に塩一つまみ(分量外)を入れ沸騰させてから絹さやを入れ10秒~15秒位茹で、笊に取る
-
- 7
- お皿に⑤を盛り、絹さやを添える
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