チョコ豆腐きな粉ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
きな粉の香ばしさが加わった、チョコレートケーキです♪
豆腐も入って、ヘルシーにしました
(*´ω`*)

材料(2~4人分)

絹ごし豆腐
1丁
板チョコ
1枚(50g)
1個
砂糖
大さじ3
きな粉
大さじ3
薄力粉
大さじ4
片栗粉
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りして、クリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
    チョコを手で、小さめに崩して、湯せんで溶かす。
  2. 2
    豆腐とチョコを混ぜて、卵、砂糖、きな粉、薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを順番に混ぜていく。
  3. 3
    お好きな型に入れて、オーブン予熱180度で20分焼き、膨らんで表面が焼けてきたら、包丁で切目を入れて、再び20~30分焼く。
    串で刺しても生地がついてこなければ完成。
  4. 4
    粗熱が取れたらラップに包んで、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

よく混ぜることです。 表面の焦げが気になってきたら、アルミホイルをかぶせて焼いてください。

きっかけ

バレンタイン用に作りました♪ 板チョコが1枚で、何かできないなかぁと思い、ココアもなかったので、きな粉を入れてみました。 ちょっと和風で、香ばし豆腐ケーキです♪

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ簡単お菓子絹ごし豆腐きなこバレンタインチョコ
関連キーワード
チョコレート ケーキ 豆腐 きな粉
料理名
チョコ豆腐きな粉ケーキ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする