【ヘルシー♡低糖質】豆乳のベイクドケーキ レシピ・作り方

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HuNi♡フニ飯
糖質量は1ホールで2.6g。1/4カットで0.6gです。チーズを使わずにまるでチーズケーキなベイクド豆乳ケーキです。♡
みんながつくった数 1

材料(4号サイズ人分)

無調整豆乳
300g(糖質2.4g)
1個(糖質0.2g)
酢(今回はワインビネガー)
大さじ1(糖質0g)
有塩バター
10g(糖質0g)
ラカントS(砂糖)
5g(糖質0g)
ひとまわし(糖質0g)

作り方

  1. 1
    フライパンに豆乳を入れ中火にかける。沸騰しない程度にあたためて、酢をいれてかき混ぜながら分離させる。
  2. 2
    ザルにキッチンペーパー2枚を重ねて、大きめのボールに乗せて水切りを2時間ほどする。
  3. 3
    バターを200w1分30秒レンジでチンし、卵は溶きほぐしておく。
  4. 4
    型に油を塗り、クッキングシートを型の大きさに切って貼り、用意しておく。底は外れるタイプの場合アルミホイルで覆う。
  5. 5
    オーブンを170度に予熱開始。
  6. 6
    水切りした豆乳をゆっくりかき混ぜ滑らかにする。順に溶いた卵、ラカント、バターを入れて擦りあわせるように混ぜる。
  7. 7
    これを一旦ザルでこす。
  8. 8
    こしたら、型に入れて表面をできるだけ綺麗にならす。優しく少し高い位置から数回落として空気を抜く。
  9. 9
    170度60分加熱する。加熱後は庫内に2時間ほど放置。(予熱で固める)
  10. 10
    半日から1日しっかり冷蔵庫で冷やし、味が落ち着いたら食べ頃です(^^)
  11. 11
    今回使用したのはスジャータの無調整豆乳です。糖質低め。購入は下記参照。

おいしくなるコツ

水切りしてこしてるので糖質はもう少し低いかもしれません。

きっかけ

糖質制限中にチーズケーキが食べたくて。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質豆乳スフレチーズケーキベイクドチーズケーキレアチーズケーキ
関連キーワード
糖質制限 豆乳チーズケーキ チーズケーキ レアチーズケーキ
料理名
豆乳のベイクドチーズケーキ

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