【ヘルシー♡低糖質】豆乳のベイクドケーキ レシピ・作り方
材料(4号サイズ人分)
- 無調整豆乳
- 300g(糖質2.4g)
- 卵
- 1個(糖質0.2g)
- 酢(今回はワインビネガー)
- 大さじ1(糖質0g)
- 有塩バター
- 10g(糖質0g)
- ラカントS(砂糖)
- 5g(糖質0g)
- 油
- ひとまわし(糖質0g)
作り方
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- 1
- フライパンに豆乳を入れ中火にかける。沸騰しない程度にあたためて、酢をいれてかき混ぜながら分離させる。
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- 2
- ザルにキッチンペーパー2枚を重ねて、大きめのボールに乗せて水切りを2時間ほどする。
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- 3
- バターを200w1分30秒レンジでチンし、卵は溶きほぐしておく。
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- 4
- 型に油を塗り、クッキングシートを型の大きさに切って貼り、用意しておく。底は外れるタイプの場合アルミホイルで覆う。
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- 5
- オーブンを170度に予熱開始。
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- 6
- 水切りした豆乳をゆっくりかき混ぜ滑らかにする。順に溶いた卵、ラカント、バターを入れて擦りあわせるように混ぜる。
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- 7
- これを一旦ザルでこす。
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- 8
- こしたら、型に入れて表面をできるだけ綺麗にならす。優しく少し高い位置から数回落として空気を抜く。
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- 9
- 170度60分加熱する。加熱後は庫内に2時間ほど放置。(予熱で固める)
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- 10
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- 半日から1日しっかり冷蔵庫で冷やし、味が落ち着いたら食べ頃です(^^)
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- 11
- 今回使用したのはスジャータの無調整豆乳です。糖質低め。購入は下記参照。
おいしくなるコツ
水切りしてこしてるので糖質はもう少し低いかもしれません。
きっかけ
糖質制限中にチーズケーキが食べたくて。
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