美味!!生クリームを使ったクリーミー麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
世界のマルシェ 楽天市場
麻婆豆腐に生クリームを使って、クリーミーに仕上げたクリーミー麻婆豆腐です。カンタンに作ることができて、とっても美味しい一品です!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽肉
200g
ネギ
1本
なたね油
大さじ1
豆板醤
大さじ1
味噌
大さじ1
生クリーム
1カップ
片栗粉
大さじ1
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    耐熱皿に、キッチンペーパーでくるんだ木綿豆腐を、電子レンジで2〜3分温めます。
  2. 2
    1を3cm角くらいにカットしておきます。
  3. 3
    ネギはみじん切りにしておきます。
  4. 4
    あたためたフライパンに菜種油を敷きます。
  5. 5
    4に、3のネギを入れて、香りが出るまで炒めます。
  6. 6
    5に、挽肉を入れて炒めます。
  7. 7
    挽肉の色が変わるまで炒めます。
  8. 8
    豆板醤・味噌・生クリーム・片栗粉を別のボウルで混ぜ合わせておき、7に一気に流し入れます。
  9. 9
    8が煮立つまで、火にかけます。
  10. 10
    9に2の豆腐を入れて、2〜3分煮込みます。
  11. 11
    お皿に盛り付けて、千切りにした大葉を乗せたら、完成です。

きっかけ

パンチのある、中華の麻婆豆腐を、まろやかなクリーミーな味に仕上げてみました。

公開日:2018/02/08

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
料理名
美味!!生クリームを使ったクリーミー麻婆

このレシピを作ったユーザ

世界のマルシェ 楽天市場 世界の厳選オーガニック食材を販売する世界のマルシェの公式レシピです!アマニオイルやレモン果汁などを使った糖質オフ料理をいろいろとご紹介していきます!感想いただけるとうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする