じゃがいもが入った、すき焼き風煮込み(肉なし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
ヘルシーなすき焼き風煮込みです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1個
車麩(小)
6個
木綿豆腐(絹でもOK)
1丁
糸こんにゃく
170g
☆水・酒・しょうゆ・みりん
各50ml
☆昆布だし(今回は液体、顆粒でOK)
小さじ1
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、一口大(太目の拍子木)に切る。
    玉ねぎは、縦半分に切ったら、1.5cm幅に切る。
    豆腐は、半分にしてから、1.5cm幅に切り、食べやすい大きさにする。
  2. 2
    車麩は、水につけて戻しておく。
    こんにゃくは、湯がいておく。
  3. 3
    鍋に☆を入れてひと煮立ちする。
    材料を並べて、汁が少な目なので、たまに汁をスプーンですくって上の具材にかけながら煮る。
    じゃがいもが柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

一旦冷ますと良く染みます♪

きっかけ

すき焼き風の味にしたくて、作りました。 お肉がなくても、食べごたえがあります♪

公開日:2018/01/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも糸こんにゃく木綿豆腐玉ねぎ
関連キーワード
すき焼き じゃがいも 車麩 豆腐
料理名
じゃがいもが入った、すき焼き風煮込み(肉なし)

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/19 17:16
あんこさん、こんにちは(vv*) あれこれ片っぱしから入れて煮込んだらこんな風になりましたww すき焼きの味付けで美味しさ倍増です♥ ごちそうさま^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、こんにちは♪ うちも、そんな料理が多いですw おいしそうです♪ すき焼き味ってちょっとごちそうですよねw レポートありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする