アプリで広告非表示を体験しよう

柚子香る!鍋やスープに使える肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
盛り付け苦手。
肉団子を噛むたびに柚子の風味が広がります(^^)

材料(2人分)

豚ひき肉
250グラム
長ネギ
1/2本
柚子の皮
小さめ2個分
たまご
1個
生姜チューブ
4センチ
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
片栗粉
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギと柚子の皮は粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに全ての材料を入れて、よくこねる。
  3. 3
    お好きなスープや鍋に、スプーンなどで丸めながら投入!
    中まで火を通す。

おいしくなるコツ

柚子の皮はお好みで多めにしても大丈夫です(^^) うちでは果汁が余ってる場合は果汁も絞り入れています。 崩れ防止のために、スープに投入した後はある程度火が通るまで触らないようにしてください!

きっかけ

柚子をたくさん頂いて冷凍ストックしていました。鍋の季節になり、どこかに柚子を取り入れたくて肉団子にしてみました(^^)

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食野菜スープ寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする