ココアマントウ レシピ・作り方

ココアマントウ
  • 1時間以上
  • 100円以下
大福・あんこ
大福・あんこ
腹持ちもよく、おやつにピッタリです♪

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 200g
  • ドライイースト 3g(小さじ1)
  • ココア 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 110ml

作り方

  1. 1 薄力粉、ドライイースト、ココア、砂糖をボウルに入れて、水を加えて箸でグルグルかき混ぜる。べたつきがなくなったら、手で10分程度捏ねる。
  2. 2 ※粉っぽくても、捏ねているうちにまとまってきます。それでもダメなら、少しずつ水を足してください。
  3. 3 丸めてボウルに入れてラップをし、温かい場所で2倍になるまで発酵する。(オーブンの発酵機能でもOK)
    指で押して、跡が残ればOKサです。(40分~1時間くらいが目安)
  4. 4 好きな大きさに切る。
    今回は、4等分にしました。
  5. 5 沸騰させた蒸し器の火を止めて、網の上にクッキングシートを置き、生地を並べる。一回り大きくなったら(10分目安) 、蓋をして15分蒸したら完成。

きっかけ

ココアがあったので、蒸しパンにしてみようと作ってみました。

おいしくなるコツ

ココアによって甘さが違うので、甘めなココアの場合は、砂糖を調節してください。

  • レシピID:1690010046
  • 公開日:2017/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子蒸しパンまんじゅうココア簡単おもてなし料理
関連キーワード
ココア マントウ 蒸しパン 薄力粉
大福・あんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る