ココアマントウ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 3g(小さじ1)
- ココア 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 水 110ml
作り方
- 1 薄力粉、ドライイースト、ココア、砂糖をボウルに入れて、水を加えて箸でグルグルかき混ぜる。べたつきがなくなったら、手で10分程度捏ねる。
- 2 ※粉っぽくても、捏ねているうちにまとまってきます。それでもダメなら、少しずつ水を足してください。
-
3
丸めてボウルに入れてラップをし、温かい場所で2倍になるまで発酵する。(オーブンの発酵機能でもOK)
指で押して、跡が残ればOKサです。(40分~1時間くらいが目安) -
4
好きな大きさに切る。
今回は、4等分にしました。 - 5 沸騰させた蒸し器の火を止めて、網の上にクッキングシートを置き、生地を並べる。一回り大きくなったら(10分目安) 、蓋をして15分蒸したら完成。
きっかけ
ココアがあったので、蒸しパンにしてみようと作ってみました。
おいしくなるコツ
ココアによって甘さが違うので、甘めなココアの場合は、砂糖を調節してください。
- レシピID:1690010046
- 公開日:2017/11/22
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