ベーキングパウダーと薄力粉でマントウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
いつもは、ドライイーストで作るマントウを、ベーキングパウダーで作ってみました!
1時間以上の時短です。
ズッシリもっちりマントウになりました♪
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
100ml

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れて、水を加えて箸でグルグルかき混ぜる。べたつきがなくなったら、手で捏ねる。
  2. 2
    ※粉っぽくても、捏ねているうちにまとまってきます。それでもダメなら、少しずつ水を足してください。
  3. 3
    10分ほど捏ねたら、丸めてボウルに入れて5分休ませる。
  4. 4
    生地を好きな大きさに切る。
    今回は、4等分にしました。
  5. 5
    沸騰させた蒸し器の火を止めて、網の上にクッキングシートを置き、生地を並べる。蓋をして15分蒸したら完成。

おいしくなるコツ

味は、とてもシンプルなので、マーガリンや、ジャムをつけると、さらにおいしいです♪ 材料に、砂糖を大さじ1入れると、ほんのり甘いマントウになります♪ ドライイーストで作るマントウはこちらです↓ レシピID:1690010010

きっかけ

ドライイーストで作っていたマントウを、ベーキングパウダーで試しに作ってみました。 ドライイーストでは、ふかふかマントウ! ベーキングパウダーでは、ズッシリ、もっちりマントウになりました!

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
まんじゅう小麦粉蒸しパン簡単お菓子簡単おもてなし料理
関連キーワード
ベーキングパウダー 薄力粉 マントウ 簡単
料理名
ベーキングパウダーと薄力粉でマントウ

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/18 18:43
とても簡単でした。塩分制限でパンが食べられないため、マントウのレシピを探していました。自家製チャーシューを挟んでいただきました。
UFO58
2020/11/25 14:03
ベーキングパウダーで蒸して手軽にできてヘルシーで控えた甘さに安心してコーヒータイムにいただいてます。
ミルミント
コーヒーとマントウ♪ おいしそうです (*´▽`*) レポートありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする