万能保存食!生クリームでクリーミー、バーニャカウダ レシピ・作り方

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生野菜でも温野菜でも、サラダでも。万能のバーニャカウダの生クリーム仕立てです。冷蔵庫で約2週間、冷凍で約1ヶ月ほど保存できます。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

にんにく
2玉
アンチョビフィレ
60g
オリーブオイル
200ml
生クリーム:水
1:1

作り方

  1. 1
    にんにく、たっぷり2玉でこれくらいの量になります。
  2. 2
    全て皮を剥き、タテ半分に切って、芽がある場合は、取り除きます。
  3. 3
    お鍋に2のにんにくを入れ、生クリームと水が1:1の割合で、にんにくがひたひたになるくらいの量で火にかけます。
  4. 4
    3が沸騰してきたら、弱火にして15分茹でます。
    にんにくは、手で潰せるくらいの柔らかさに茹でます。
  5. 5
    下にボウルを敷き、にんにくを取り出します。(こした生クリームはあとで使用します)
  6. 6
    アンチョビをざっくり切っておきます。
  7. 7
    ブレンダーで、5のにんにくと6のアンチョビを混ぜ合わせます。
  8. 8
    さらに生クリームを入れて、混ぜ合わせます。
  9. 9
    8にオリーブオイルを3回くらいにわけて、混ぜます。
  10. 10
    とろっと混ぜ合わされば、完成です。

きっかけ

生野菜をしっかり摂りたくて、日持ちのするバーニャカウダを作りました。

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
オリーブオイル
料理名
万能保存食!生クリームでクリーミー、バーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

世界のマルシェ 楽天市場 世界の厳選オーガニック食材を販売する世界のマルシェの公式レシピです!アマニオイルやレモン果汁などを使った糖質オフ料理をいろいろとご紹介していきます!感想いただけるとうれしいです♪

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