万能保存食!生クリームでクリーミー、バーニャカウダ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- にんにく
- 2玉
- アンチョビフィレ
- 60g
- オリーブオイル
- 200ml
- 生クリーム:水
- 1:1
作り方
-
- 1
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- にんにく、たっぷり2玉でこれくらいの量になります。
-
- 2
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- 全て皮を剥き、タテ半分に切って、芽がある場合は、取り除きます。
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- 3
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- お鍋に2のにんにくを入れ、生クリームと水が1:1の割合で、にんにくがひたひたになるくらいの量で火にかけます。
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- 4
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- 3が沸騰してきたら、弱火にして15分茹でます。
にんにくは、手で潰せるくらいの柔らかさに茹でます。
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- 5
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- 下にボウルを敷き、にんにくを取り出します。(こした生クリームはあとで使用します)
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- 6
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- アンチョビをざっくり切っておきます。
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- 7
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- ブレンダーで、5のにんにくと6のアンチョビを混ぜ合わせます。
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- 8
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- さらに生クリームを入れて、混ぜ合わせます。
-
- 9
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- 8にオリーブオイルを3回くらいにわけて、混ぜます。
-
- 10
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- とろっと混ぜ合わされば、完成です。
きっかけ
生野菜をしっかり摂りたくて、日持ちのするバーニャカウダを作りました。
関連情報
- カテゴリ
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オリーブオイル
- 料理名
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万能保存食!生クリームでクリーミー、バーニャカウダ
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