大葉でサッパリ、豆腐と油揚げのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
いつもの汚水ものが、大葉でサッパリします♪

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
油揚げ(長方形)
1枚
玉ねぎ
1/4個
大葉
3枚
400ml
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにする。
    油揚げを細切りにする。
    豆腐を一口大に切る。
    大葉を千切りにする。
  2. 2
    鍋に、水、玉ねぎ、油揚げを入れて煮る。
    玉ねぎが透明になってきたら、めんつゆと豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら大葉を散らして完成。

おいしくなるコツ

大葉は、食べる直前が良いです。 時間が経つと、色が黒ずんできます。 味には、特に影響はありません。

きっかけ

大葉があったので入れてみました。 サッパリして、おいしいです♪

公開日:2017/11/11

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉めんつゆ油揚げ玉ねぎその他の大豆・豆腐
関連キーワード
大葉 豆腐 油揚げ お吸い物
料理名
大葉でサッパリ、豆腐と油揚げのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする