さつまいも入りでほくほく和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこのみっちゃん
さつまいもでほっこりした和風スープです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
大根
3cm
人参
1/3本
白菜
葉1枚
さつまいも
小1個
青ねぎ
3本
鶏の皮
1枚分
サラダ油
大さじ1
700cc
★天然だし
1袋
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★塩
小さじ1/2
★だし醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま良く洗って、半月切りにし→水に晒してアク抜きします。

    鶏の皮は2cm角に切ります。
  2. 2
    玉ねぎ・大根は薄切り。人参は半月切り。白菜は細めのざく切り。青ねぎは小口切りにします。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、中火〜弱火にし、鶏の皮を炒めます。大根・人参・さつまいも・玉ねぎ・白菜を加えて軽く炒めます
  4. 4
    水を加えて、火を強め沸騰したらアクをすくい取ります。

    (★)を加えて、火を弱めて野菜が柔らかくなるまでコトコト煮ます。
  5. 5
    器に注ぎ→青ねぎをかけたら出来上がり♪

きっかけ

汁物に

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも玉ねぎにんじん大根和風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/05 06:45
具だくさんで、さつまいもの甘味を存分に楽しめるスープでした!本当に美味しかったです!
えふ・けいこ
作って下さり、嬉しいです(^ ^)とっても美味しそうなスープですね〜(^。^)まだまだ寒いので、スープで温まって下さいね。つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする