味噌汁リメイク♪ネギ増しにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん
- 1把
- 青ネギ
- 1本
- ★味噌汁の残り
- お椀に一杯分
- ★だしの素
- 小さじ1/3
- ★水
- 200cc
- 味噌
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 青ネギは小口切りに切ります。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、素麺をパラパラと入れ、表示より少し固めに素麺を茹でます。
-
- 2
- 茹で上がったら、大きめのザルにあげ→ザルごとボウルに入れて、流水でぬめりを取るように、手で素麺を揉みながら洗います。
ザルをあげて、水気を切ります。
-
- 3
- 鍋に(★)を入れて火にかけます。
沸騰したらすぐとろ火にして、味噌を溶きながら入れます。青ネギを加えます
-
- 4
- 【手順2】の素麺を【手順3】に入れて、1分煮ます。
-
- 5
-
- 器に盛ったら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません