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鶏むね肉のカレーライス レシピ・作り方

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大福・あんこ
カレーライスや、カレーうどんなどにもできるサラッとしたカレーです♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
玉ねぎ
2個
じゃがいも
2個
800ml
一つまみ
大さじ2
しょうがチューブ
大さじ1
にんにくチューブ
大さじ1/2
カレールー
4皿分
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
ご飯
4膳
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作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切り、じゃがいもを一口大に切る。
  2. 2
    鍋に玉ねぎを敷き詰め、むね肉は切らずにそのまま入れ、水、酒、塩を加え、むね肉の外側が白くなるまで、約10分煮込む。
  3. 3
    アクをとり、むね肉が白くなったら、火を止め、蓋を閉めて5分蒸らす。
  4. 4
    むね肉を取り出し、鍋にじゃがいも、しょうが、にんにくを入れて、再度煮込む。
    むね肉が触れるくらいに冷めたら、食べやすい大きさに割く。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなってきたら、割いたむね肉を戻し、一煮立ちしたら火を消し、カレールーを溶かす。
  6. 6
    再び弱火で加熱し、めんつゆを加え、味見をして塩(分量外)で味を調節する。
    トロミがついてきたら火を止め、お皿にご飯を盛り、カレーをかけて完成。

おいしくなるコツ

サラッとしたカレーです。 ドロッとした感じが良い場合は、水600mlくらいで作ってみてください。

きっかけ

むね肉を先に茹でると、鶏がらスープができ、更にふっくらしたむね肉になります。 出来立てをすぐに食べると、柔らかなむね肉、そのまま煮込んでいくと、味の染みたむね肉になります。 どちらもおいしいです♪

公開日:2017/10/05

関連情報

カテゴリ
チキンカレーめんつゆ玉ねぎ鶏むね肉簡単夕食
関連キーワード
むね肉 玉ねぎ カレー 鶏がらスープ
料理名
鶏むね肉のカレーライス

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/03 22:10
しっとり柔らかい鶏肉で美味しかったです!茹でてから割くのがいいですね!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
*॰☆*°
2021/09/01 08:59
鶏肉が柔らかくて美味しかったです。 ありがとうございました。
たまさん。

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