具だくさんわかめスープ レシピ・作り方

具だくさんわかめスープ
  • 約15分
ゆきゆき7954
ゆきゆき7954
ヘルシーで食物繊維豊富なわかめで、美味しくきれいになりましょ♪

材料(4人分)

  • 生わかめ 150g
  • 干ししいたけ 5個
  • ベーコン 100g
  • 700ml
  • ★しいたけ用の水 200ml
  • ☆中華スープの素 小さじ2
  • ☆にんにくチューブ 2cm
  • ☆しょうがチューブ 3cm
  • ☆醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 生わかめは、塩を洗い流して、3cm幅に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 2 丼に★と干ししいたけを入れて、レンジで3分加熱します。取り出したら、しいたけの石づきをとり、切ります。
  3. 3 鍋に水と2(戻し汁ごと)入れて火にかけます。沸いたら、ベーコンとわかめを加えて、さらに5分煮ます。
  4. 4 ☆と塩コショウで味を整えて完成です!

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1690009564
  • 公開日:2017/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ干し椎茸ベーコン
ゆきゆき7954
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る