パン粉を使わない、ふわふわ生クリームハンバーグ レシピ・作り方

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パン粉を使わないことで、ふわふわとろとろのハンバーグができます。糖質制限にピッタリ!
今回は大量に作りましたが、半量でも◎

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
合挽肉
500g
2個
塩コショウ
少々
生クリーム
50cc
ナツメグ
3振り
★ケチャップ
大さじ3
★白ワイン
大さじ3
★ウスターソース
大さじ2
MCTオイル(お好みで)
お好きな量

作り方

  1. 1
    みじん切りした玉ねぎを、中弱火で、透明になるまでしっかりと炒めます。
  2. 2
    1をバットに出して、熱を取ります。
  3. 3
    ボウルに合挽肉、卵、塩コショウ、生クリーム、ナツメグを入れ、混ぜます。粗熱がとれた2も混ぜてよくこねます。
  4. 4
    お好きなハンバーグの形に形成し、フライパンに並べていきます。タネがかなり柔らかいので、熱する前のフライパンに並べます。
  5. 5
    強火にして、片面にしっかりと焼き目をつけます。焼き目がついたら、ハンバーグを裏返して、中弱火にし、蓋をし、5分ほど待ちます。
  6. 6
    フライパンの蓋をあけ、爪楊枝などで挿しフライ返しなどで抑え、肉汁が赤くなければ焼き上がりです。赤い場合はもう少し時間をかけて焼いて下さい。
  7. 7
    6のフライパンを洗わずそのままで、ケチャップ・白ワイン・ウスターソースを入れて火にかけ、混ぜます。白ワインがひと煮立ちしたら、ソースができます。
  8. 8
    お皿に盛り付け、お好みでMCTオイルを回しかけて、完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎをなるべく細かくみじん切りにして、しっかりと飴色になるまで炒めて下さい。

きっかけ

お店でふわふわのハンバーグを食べて、再現してみたくなりました。パン粉を使わず、糖質オフ◎

公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
パン粉を使わない、ふわふわ生クリームハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

世界のマルシェ 楽天市場 世界の厳選オーガニック食材を販売する世界のマルシェの公式レシピです!アマニオイルやレモン果汁などを使った糖質オフ料理をいろいろとご紹介していきます!感想いただけるとうれしいです♪

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