パン粉を使わない、ふわふわ生クリームハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 合挽肉
- 500g
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 生クリーム
- 50cc
- ナツメグ
- 3振り
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★白ワイン
- 大さじ3
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- MCTオイル(お好みで)
- お好きな量
作り方
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- 1
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- みじん切りした玉ねぎを、中弱火で、透明になるまでしっかりと炒めます。
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- 2
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- 1をバットに出して、熱を取ります。
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- 3
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- ボウルに合挽肉、卵、塩コショウ、生クリーム、ナツメグを入れ、混ぜます。粗熱がとれた2も混ぜてよくこねます。
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- 4
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- お好きなハンバーグの形に形成し、フライパンに並べていきます。タネがかなり柔らかいので、熱する前のフライパンに並べます。
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- 5
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- 強火にして、片面にしっかりと焼き目をつけます。焼き目がついたら、ハンバーグを裏返して、中弱火にし、蓋をし、5分ほど待ちます。
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- 6
- フライパンの蓋をあけ、爪楊枝などで挿しフライ返しなどで抑え、肉汁が赤くなければ焼き上がりです。赤い場合はもう少し時間をかけて焼いて下さい。
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- 7
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- 6のフライパンを洗わずそのままで、ケチャップ・白ワイン・ウスターソースを入れて火にかけ、混ぜます。白ワインがひと煮立ちしたら、ソースができます。
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- 8
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- お皿に盛り付け、お好みでMCTオイルを回しかけて、完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎをなるべく細かくみじん切りにして、しっかりと飴色になるまで炒めて下さい。
きっかけ
お店でふわふわのハンバーグを食べて、再現してみたくなりました。パン粉を使わず、糖質オフ◎
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今回は大量に作りましたが、半量でも◎