パン粉を使わない、ふわふわ生クリームハンバーグ レシピ・作り方

パン粉を使わない、ふわふわ生クリームハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
世界のマルシェ
世界のマルシェ 楽天市場
パン粉を使わないことで、ふわふわとろとろのハンバーグができます。糖質制限にピッタリ!
今回は大量に作りましたが、半量でも◎

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 合挽肉 500g
  • 2個
  • 塩コショウ 少々
  • 生クリーム 50cc
  • ナツメグ 3振り
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★白ワイン 大さじ3
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • MCTオイル(お好みで) お好きな量

作り方

  1. 1 みじん切りした玉ねぎを、中弱火で、透明になるまでしっかりと炒めます。
  2. 2 1をバットに出して、熱を取ります。
  3. 3 ボウルに合挽肉、卵、塩コショウ、生クリーム、ナツメグを入れ、混ぜます。粗熱がとれた2も混ぜてよくこねます。
  4. 4 お好きなハンバーグの形に形成し、フライパンに並べていきます。タネがかなり柔らかいので、熱する前のフライパンに並べます。
  5. 5 強火にして、片面にしっかりと焼き目をつけます。焼き目がついたら、ハンバーグを裏返して、中弱火にし、蓋をし、5分ほど待ちます。
  6. 6 フライパンの蓋をあけ、爪楊枝などで挿しフライ返しなどで抑え、肉汁が赤くなければ焼き上がりです。赤い場合はもう少し時間をかけて焼いて下さい。
  7. 7 6のフライパンを洗わずそのままで、ケチャップ・白ワイン・ウスターソースを入れて火にかけ、混ぜます。白ワインがひと煮立ちしたら、ソースができます。
  8. 8 お皿に盛り付け、お好みでMCTオイルを回しかけて、完成です。

きっかけ

お店でふわふわのハンバーグを食べて、再現してみたくなりました。パン粉を使わず、糖質オフ◎

おいしくなるコツ

玉ねぎをなるべく細かくみじん切りにして、しっかりと飴色になるまで炒めて下さい。

  • レシピID:1690009438
  • 公開日:2017/09/02

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)
料理名
パン粉を使わない、ふわふわ生クリームハンバーグ
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