材料(4人分)
- いか
- 2杯
- 大根
- 600g
- 水
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆しょうがチューブ
- 5cm
作り方
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- 1
- イカは内臓を取り出して、輪切りにします。ゲソは3~4等分に分けます。
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- 2
- 大根は皮を剥き乱切りにします。鍋に大根がかぶるぐらいの水(分量外)を入れ、沸騰後10分ゆでます。
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- 3
- 2の大根をザルにあけます。空になった鍋に水と☆の材料と大根を入れます。沸騰したらイカを入れます。
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- 4
- 鍋の蓋をして弱火で15分、その後蓋を取り中火で5分煮ます。
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- 5
- 火を止めて、蓋をしてそのままおいて置きます。冷めたら完成です!!