いかと大根の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきゆき7954
優しい味の煮付けです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いか
2杯
大根
600g
300cc
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ3
☆しょうがチューブ
5cm

作り方

  1. 1
    イカは内臓を取り出して、輪切りにします。ゲソは3~4等分に分けます。
  2. 2
    大根は皮を剥き乱切りにします。鍋に大根がかぶるぐらいの水(分量外)を入れ、沸騰後10分ゆでます。
  3. 3
    2の大根をザルにあけます。空になった鍋に水と☆の材料と大根を入れます。沸騰したらイカを入れます。
  4. 4
    鍋の蓋をして弱火で15分、その後蓋を取り中火で5分煮ます。
  5. 5
    火を止めて、蓋をしてそのままおいて置きます。冷めたら完成です!!

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆき7954 「さっと作れて美味しい」をモットーに、投稿しています。 つくったよレポートを頂いた場合は、24時間以内に承認します(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/10 05:54
以下ではなく小魚で!参考にしました( ♡¯³¯ )
Rママ❁°.*
レポートありがとうございます★魚を使うのも、いいですね(ゝω・)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする