材料(4~5人分)
- 鶏のささみ肉
- 8本
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1.5本
- カレールー
- 1箱
- トマト缶
- 1缶
- 水
- おいしくなるコツ参照
作り方
-
- 1
- 小鍋に湯を沸かし、沸騰させる。
沸騰したらささみを入れ、すぐに火を止めて放置する。
(ささみを予熱で加熱する。)
-
- 2
- 玉ねぎと人参を食べやすい大きさに切り、油を熱したフライパンで炒める。
-
- 3
- 野菜に火が通ってきたら水を加え、15分程度煮込む。
(あくが出たら取り除く。)
-
- 4
- トマト缶を加え、一度沸騰させてから火を止める。
ルーを割り入れて、溶かす。
-
- 5
- 再び火をつけ、とろみがつくまで煮込む。
-
- 6
- 小鍋からささみを取り出し、一口大に切ってカレーに加えたら完成!
おいしくなるコツ
水は「箱に記載されている記載の分量-トマト缶のg数」分入れます。
箱に記載されている分量通り入れるとシャビシャビになるので注意!
きっかけ
ささみ肉が安かったので。