材料(3人分)
- 茄子
- 大1本
- ピーマン
- 大1個
- ちくわ
- 3本
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1〜2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子とピーマンは食べやすい大きさに切ります。
ちくわは斜めに3等分にします
白ごまをすりつぶしておきます
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で茄子を炒め→ピーマン・ちくわを加えて炒め合わせます。
酒をまわし入れ→砂糖を加えて炒め合わせます。
-
- 3
- 中火〜弱火にし、めんつゆを加えて炒め煮します。
煮汁が少なくなってきたら、ごま油→白ごまを加えて混ぜ合わして、火を止めます
-
- 4
-
- お皿に盛ったら出来上がり♪
早く火が通る野菜なので、パパッと一品できます