夏野菜の揚げびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大福・あんこ
素揚げしためんつゆに浸しています。
ご飯が進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ズッキーニ・なす・人参
各1/2本
ピーマン
2個
えんどう豆
2本
えのき
1/2株
サラダ油
大さじ3~5
150ml
めんつゆ(3倍濃縮)
50ml

作り方

  1. 1
    水とめんつゆを鍋に入れて、沸騰させたら器に入れて冷ます。
  2. 2
    ズッキーニ、なす、人参、ピーマンを、一口大に切る。
    えんどう豆は、5cm程に切る。
    えのきは、石突を切り落とし、食べやすい束に分ける。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、②のえのき以外の水気を拭いて揚げ焼きする。
    焼き色が付いてきたら、油をきって①のめんつゆにつけていく。
  4. 4
    えのき以外を揚げ終わったら、残った油でえのきを炒めて①のめんつゆに漬け込み、全体を混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

アツアツを食べてもおいしいですが、冷やすと味が染みてさらにおいしくなります。

きっかけ

なすの煮びたしが好きなので、色々な野菜を入れて作ってみました。 野菜しかないのに、食べごたえがあります。 ご飯が進みます♪

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしピーマンにんじんズッキーニなす全般
関連キーワード
揚げびたし 煮びたし 夏野菜 なす
料理名
夏野菜の揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

大福・あんこ なかなかうまく出来ないけど、料理大好きです。 皆さんのレシピを参考に、色々作ってます。 素敵なレシピ、ありがとうございます。 ブログ始めました! http://anancooking.blog.fc2.com/ youtubeで歌ったりもしてます! https://www.youtube.com/user/draquedan 旦那のブログ! http://dqdan.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする