炊飯器であずきケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 3個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ゆであずき缶 約200g
- はちみつ(あれば) 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
- サラダ油(炊飯釜用) 適量
作り方
-
1
ボウルい卵を割り、もったりするまで混ぜる。
はちみつ、サラダ油、あずきを加えてさらによく混ぜる。 - 2 薄力粉とベーキングパウダーを、ふるいにかけて加え、ヘラで切るように混ぜる。
-
3
炊飯釜にサラダ油を塗り、②を流し込む。
5cm程度の高さからトントンと2回程度落とし空気を抜く。 -
4
炊飯または、ケーキ機能(45分)で焼いて完成。
炊飯の場合、生焼けの時は、もう一度炊飯してください。
きっかけ
あずき缶があったので、砂糖の代わりに入れちゃいました。
おいしくなるコツ
出来上がりもおいしいですが、冷めてから食べるのもしっとり感が出ておいしいです♪ 粗熱が取れたら、ラップをするとしっとり感がアップします。 切って一つ一つラップで包み、冷凍保存もできます。 一週間ほどで、食べてください♪
- レシピID:1690009061
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- 料理名
- 炊飯器であずきケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
キンプリン2024/02/06 18:27あんこさんこんばんは♡
炊飯器であっという間に美味しいケーキができました!餡子の甘味・ふんわりふわふわとっても美味しいです(^.^)素敵レシピ有難うございます♡ -
sweet child2018/02/22 07:23カップに入れてオープンで焼きました。あんこ入りおいしいですね♡
食べごたえありです
(●´ω`●)